ごはんを大盛りにするオバチャンの店は必ず繁盛する

[am]4344980387[/am]

絶対失敗しないためには、本業でやっちゃイカン、という話。

本業でない場合は失敗しても外からわかりにくいので、著者の島田紳介さんの言う「これまでビジネスで失敗したことがない」は検証が難しいとは思います。なんとなれば、本業の利益で補填することもできるし、店をたたんでも失敗じゃなくて飽きたから、とか言ってしまえるので。そういう意味では、数ある成功本と同じで「成功してから書いた成功本」ではあるんですけどね。

# 話それますが、これまでは「本を書きませんか」みたいな話は成功してから来てたわけですが、これからは成功してなくてもブログで自由に意見を公開できるようになったわけです。「これが成功の秘密だ!」と宣言してから本当に成功する人が今後は出るかもしれませんね。そういう成功本だったら信憑性はすごい高そう。

## いや、そういう予告をして起業する人が多数でるだけか(笑) 成功したら二度おいしい。

とはいえ、リスクを背負ってプレッシャーの下でやるより、余剰のお金でのびのびと楽しいことをやると成功しやすい、という話には説得力があります。タイトルはまあ、本文の中からキャッチーなところを抜いてきただけで、中身にあわせた題をつけるなら「副業のススメ」とかになるんでしょうかね。